当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

造成环境损害和生态破坏要承担赔偿责任

未知 2019-09-17 15:12

大连市区景色。 文本报记者刘蕴哲

图本报记者高强

《大连市环境保护条例》于2019年1月12日,经大连市第十六届人民代表大会第二次会议通过,3月30日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,将于6月1日起施行。《大连市环境保护条例》(以下简称条例)自1991年制定以来,经过2010年第一次修订,实施近30年,对保护和改善我市生态环境,防止污染和其他公害,保障人民身体健康,发挥了积极作用。与原条例相比,新条例不乏有许多特色和亮点,市生态环境局有关部门对此进行解读。

A

生态环境违法成本低的问题如何解决?

加大处罚力度,提高处罚额度,细化违法行为种类

据了解,依据国家环保法以及大气、水、土壤、固体废物、噪声污染污染防治等法律法规,结合我市的实际情况,为从根本上解决违法成本低的问题,《条例》依法加大处罚力度,提高处罚额度,并且细化了按日连续处罚的违法行为种类,依法对条例修订草案的禁止性规范设定了相应的罚则。市生态环境局有关部门表示,今后坚持有法必依、执法必严、违法必究,全面落实《条例》的各项规定。切实做到严格执法,公正执法,用法律守住我市生态环境质量只能更好、不能变坏的底线,让《条例》成为“有牙的老虎”,成为带电的“高压线”。

B

造成环境损害和生态破坏 要承担赔偿责任

为了保护蓝天、碧水、净土,污染防治和其他公害治理成为条例修订的重点。在原条例的基础上,新条例强调企业事业单位和其他生产经营者是环境保护和污染防治的责任主体,并要对所造成的损害依法承担责任。条例规定了高环境风险企业投保环境污染责任保险制度、重点污染物排污权交易制度等,明确了突发环境污染事件风险防范责任主体和具体措施,进一步细化了法律法规对大气、水、土壤、噪声、辐射、固体废物等重点环境要素的污染防治的规定,逐一设定了具体和可操作性的管控措施。例如,条例第四十八条、四十九条、五十条,分别从土壤污染的责任划分、土壤污染风险管控和修复、土壤污染的治理与修复等方面作出了详细规定。同时,条例第四十条规定:“建立和完善生态环境损害赔偿制度。排污单位或者个人违反环境保护法律、法规规定,除依法承担相应的刑事责任、行政责任外,造成环境损害或者生态破坏的,还应当承担相应的生态环境损害赔偿责任。”

C

建筑工地夜间施工扰民咋处理?

如拒不改正,依法行使查封、扣押行政强制措施权

行政强制权是行政权的一项重要内容,是行政机关实现行政目的的有效保障。国家环保法第二十五条将查封、扣押两项行政强制措施权直接授予县级以上人民政府生态环境主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门。条例结合我市环保执法的实际需要,对依法可以行使查封、扣押行政强制措施权的违法行为,具体细化为七项内容,并将群众反映较为强烈的夜间施工扰民行为也纳入其中,为破解执法难点问题提供了有效的法律支撑。

D

环境监督管理实行

考核评价和约谈制度

结合我市环境管理工作的实际需要,条例增加规定了环境监测制度、污染企业退出机制、环境污染防治协议制度、建立环境管理台账制度、落实河长制以及规范产业园区环境监督管理等内容,从不同方面完善了我市环境监督管理各项特色制度。根据中央和省市委的要求,条例还规定了生态环境保护目标考核评价制度和约谈制度,加强对负有环境保护监督管理职责的部门进行考核,并对未尽责履职的进行约谈。

E

划定生态保护红线,明确规定落实生态保护补偿资金

为实现生态环境的永续发展,结合我市生态保护红线划定的工作部署,为保证在2020年前,基本形成边界清晰、权属明确、制度完善的生态红线管控体系,条例增加了生态保护红线制度的规定:市生态环境主管部门应当会同有关部门在重点生态功能区、生态敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线。在生态保护红线区域内,实施严格的保护措施,妥善安置生态保护红线区域内居民的生产生活,禁止建设污染环境、破坏生态的项目。实施生态保护补偿是调动各方积极性、保护好生态环境的重要手段,是生态文明制度建设的重要内容。按照国家有关文件精神,我市条例对建立健全生态保护补偿制度,落实生态保护补偿资金等方面作出了明确规定。

大幅提升处罚额度解决违法成本低、守法成本高的问题

新闻链接

大幅提升处罚额度解决违法成本低、守法成本高的问题

6月1日起施行的《大连市环境保护条例》加大了处罚力度,违法情节全覆盖,处罚额度大幅提升,并且根据环保法授权增加了按日连续处罚违法行为种类,目的是从根本上解决违法成本低、守法成本高的问题,可谓史上最严环保地方法规。市生态环境局将会同各有关部门建立环境保护联合防治、联合执法的协调机制,坚持重典治乱、铁拳治污,以打击恶意违法排污、实现工业污染源达标排放为重点,加大违法处罚和责任追究的力度,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。

七项违法行为

包括以下情形

★违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的;

★在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区违反法律法规规定排放、倾倒、处置污染物的;

★违反法律法规规定排放、倾倒化工、制药、石化、印染、电镀、造纸、制革等工业污泥的;

★未取得排污许可证排放污染物的,或者排污许可证被依法吊销后仍然继续排放污染物的;

★通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;

★突发环境事件发生后,未按照要求执行停产、停排措施,继续违反法律法规规定排放污染物的;

★在每日二十二时至次日六时期间进行建筑施工作业产生环境噪声污染,被责令改正,拒不改正的。被查封、扣押的设施、设备或者物品具有危险性需要立即处置的,生态环境主管部门应当委托具有处置能力的单位予以处置,处置费用由违法责任人承担;责任人无力承担、责任人不明确或者责任人拒不承担的,由涉案设施、设备或者物品所在地区(市)县人民政府先予承担,再依法向责任人追偿。

标签