当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

古代皇帝的圣旨中,有3样很难模仿,难怪无人敢假传圣旨

未知 2019-09-17 15:12

在中国古代历史中,皇帝是最高统治者,掌握着整个王朝的兴衰。所以,皇帝能力的强弱,直接影响整个朝代,甚至还会影响到他的子孙。可以看出,当皇帝确实不容易。

而要当个有作为的皇帝更不容易。皇帝说的话,叫“金口玉言”,一言九鼎,就是圣旨。所以,但凡有作为的皇帝,都是谨慎说话的。比如在皇帝自己写的圣旨,在做工和用词上,都是反复斟酌的。

皇帝的圣旨,是带有强制命令的,接旨的人都要下跪领旨。而在大家的印象中,受古装电视剧的影响,以为圣旨就是一卷特殊的纸。太容易模仿了,要是被别有用心的人模仿的话,那岂不是害人了吗?

其实并不是,古代皇帝的圣旨中,有3样是很难模仿的,是哪3样呢?接下来,笔者跟大家聊一下。

第一样,就是圣旨的长度。根据史料记载,圣旨最短的有2米,最长有5米。试想一下,这样的长度是不是都赶上了一层楼那么高了,甚至还超过了一层楼。所以一个人很难展开。

第二样,就是圣旨的做工非常精细。材料非常特殊,都是刺绣的。不是拿张纸在上面写写就行的。比如“奉天承运”中的“奉”字,绣法非常复杂,是宫中经验丰富的绣工才能办到。一般人根本做不到。

第三样,就是皇帝玉玺。圣旨传下去,要是没盖章,那就是无效的。只有盖上玉玺,才能真正生效。而玉玺是皇帝独有的,整个朝廷,独一份。谁还能有第二份。所以这第三样根本无法仿制,也不敢有人仿制,否则是要杀头的。

所以说,古代皇帝的圣旨中,有3样是很难模仿的,难怪无人敢假传圣旨。

标签