当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

孩子地包天做MRC有效果吗?

未知 2019-09-16 15:12

地包天即前牙反颌,是儿童发育过程中较为常见的错颌畸形,表现为上颌骨生长发育受限制,下颌骨过度生长,容易变成人们常说的鞋拔子脸、月亮脸。都说MRC肌功能矫治可以有效干预颌骨的发育,那么孩子地包天做MRC有效果吗?MRC的原理是什么?

MRC是针对孩子不同发育阶段所研发的矫治系统,在孩子面部颌骨处于生长发育期,利用矫治器,通过训练舌头的正确位置,正确的吞咽方式和用鼻呼吸,达到:1、说话时,双唇自然闭合。 2、舌头休息时,停留在上颌内的正确位置。3、帮助上下牙弓的发育,从而有良好的牙齿咬合。4、吞咽时,下唇肌没有动作,以帮助下颌发育和前牙的排列。5、使得宝宝有整齐的牙齿和漂亮的容颜。MRC对于地包天的治疗有用吗?

地包天属于较为严重的错颌畸形,引起地包天的病因包括先天因素及后天因素,包括先天的遗传因素,后天的全身性疾病因素、呼吸道疾病、口腔疾病、不良口腔习惯等因素引起,乳牙龋病及其引起的乳牙及替牙期的局部障碍是地包天形成的一个重要的后天原因。

在乳牙列和混合牙列时期,利用MRC,可以有效抑制面部骨骼的发育畸形,要是等到换牙结束,孩子面部骨骼的“反颌”畸形已经确定形成了,这个时候想矫正, 就得借助于口腔正颌外科手术了,不仅手术费用较为高昂,而且也具有一定的风险。

牙齿矫正要趁早,建议家长带小孩进行定期的口腔检查,更能及时发现牙齿的发育异常。一旦发现孩子有地包天的迹象,应及早寻找正畸医生,以免错过矫正的最佳时机。

文章来源:汕头口腔医疗中心

标签