当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

速溶咖啡是如何制成的?等你看完了,或许就不想再喝了

未知 2019-09-17 15:12

速溶咖啡是如何制成的?等你看完了,或许就不想再喝了速溶咖啡是怎么做成的?速溶咖啡早在20世纪90年代初就被发明出来,但现代速溶咖啡技术大概在20世纪40年代成熟,是为了给滞留的咖啡豆找到归宿。用高温干燥法蒸发咖啡豆中的水分,只留下干燥的提取物,并且这种物质能很快溶于热水,保存也很方便,所以受到大众的喜爱。

生产速溶咖啡的咖啡豆是比较劣质的,大部分是被筛选过后淘汰下来的畸形、破碎的咖啡豆。虽然现在市面上有很多的精品速溶咖啡,但它的成分依然没有脱离劣质咖啡豆。此外,速溶咖啡对咖啡豆的烘焙程度还停留在比较原始的阶段,远远达不到标准,所以不能让咖啡豆的香气充分散发出来。因此,很多制造商会加入大量的香精来弥补萃取过程中流失的香气。咖啡豆中的香气流失、营养物质在很大程度上被破坏,所以速溶咖啡并不能算得上是真正的咖啡,而是由香精勾兑的咖啡味饮料。

咖啡的成分以及危害

市面上最受欢迎的速溶咖啡莫过于“三合一”速溶咖啡,而它的成分主要是植脂末。植脂末中的蛋白质含量很低,而且饱和脂肪含量很高,很难被人体吸收。饱和脂肪酸是很不健康的成分,食用过多会对胃造成一定的伤害,甚至对我们的心脑血管也有一定的不良影响。我国市面上的三合一咖啡植脂末的含量在60%以上,长期饮用三合一咖啡比一般人容易上火、身体更加疲惫。

长期饮用速溶咖啡还会导致身材发福。速溶咖啡的热量绝对不低,每100克有三四百大卡的热量。市面上流行的三合一咖啡的主要成分是白砂糖和含糖量很高的咖啡伴侣,脂肪和糖的含量都很高,含有的蛋白质却少之又少,营养价值远远低于现磨咖啡。

我们平常购买的速溶咖啡每一小条的含糖量不低于80%,大约在10-20克,是成年人每日正常摄糖量的三分之一。所以,长期饮用速溶咖啡很有可能导致身材发福。总之,喜欢喝咖啡的朋友为了身体健康,还是要少饮速溶咖啡。

标签