当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

想要平衡女权,还需要靠女人自己独立——《神秘巨星》

未知 2019-09-16 15:12

周末的时候,和朋友去电影院看了印度电影《神秘巨星》,在影片播放的整个过程中,我一直注意力集中,两个半小时,目光没有一刻移开过屏幕,——这又是一部另我“沦陷”的印度电影。

在我的概念里,印度电影给我留下过许多深刻的印象,有许多在我心里评份很高的电影,有三分之一出自印度。我对印度影视文化十分好奇,也充满好感。好奇的是,在那样一个“奇葩”(贫富差距极大,女性地位极低)的国度,为何影视作品却如此有水准,我认为它的影视创作水平盖过了许多发达国家,我甚至觉得它是世界第一。我对印度电影很有好感,因为觉得它有内涵、有思想、能够传递给人某种意识,能够带给你思考,同时,也不消极。比如《三傻大闹宝莱坞 》、《贫民窟的百万富翁》,以及最近出的《摔跤吧,爸爸》等,都是很好的片子。

作为《摔爸》的姐妹片《神秘巨星》,又是一部维护女权的片子,虽然片子探讨的内容很多,有梦想,有青春,有自由,有母爱,有家庭,但对我感触最深的,还是“女权”两个字。

在影片中,主角少女伊西亚的母亲,是一位典型的普通印度妇女,她跟其他普遍的印度女人一样,不识字,没有生存能力,年纪轻轻就被安排终生大事嫁给陌生男子,然后终生忍受极其低下的女性待遇——随意的家庭暴力与毫无自由的经济权利。

伊西亚的父亲、娜吉玛的丈夫法鲁克,是一个冷漠且具有坏脾气的男人,他充分发挥了自己在家庭中的男权地位,在那个五口之家里,他像一个皇帝一样,主导一切。妻子的一次饭菜不合口味,他可以大发雷霆,掀翻盘子,一次忘记加水,他可以打断她的手。

为了让女儿学得文化将来嫁到一个好人家,他不许拥有音乐天才的女儿有梦想,他砸掉她的吉他,送她去上学,给她交双陪的学费,目的只有一个,那就是让她学点文化,将来才能被安排嫁到个好人家,然后忍受着和她母亲一样的陌生丈夫,重复着与她母亲一样的悲哀命运。

母亲娜吉玛则不同,为了让女儿尽可能的享受到自由,暗地里悄悄支持她的音乐梦想,鼓励她直播唱歌,悲哀的是,为了不被丈夫法鲁克发现,在直播的视频中,伊西亚只能蒙着面罩弹吉他歌唱。片名“神秘巨星”也就由此而来。

娜吉玛甚至不惜担着被丈夫发现的风险当掉自己的金项链给女儿换来一台笔记本电脑,当然,在事情暴露之后,可想而知的,是遭到了丈夫的一顿惨厉的暴打。

在电影院里,看到丈夫法鲁克扇妻子娜吉玛耳光的时候,我身体的每一根神经紧绷成了一根根的玄,在那一声声的暴打声中,我仿佛感觉也听到了自己血管绷裂的声音,另我快要窒息。

娜吉玛的生活,让我忍不住痛苦地感叹,女人,你为什么要这样活着!

娜吉玛是如此的懦弱与胆小,他不敢违背丈夫,更不敢反抗,哪怕是一句简单的辩解也不敢,更不敢去改变生活,甚至在女儿要帮助她离婚时,她也不敢,反而因此怪责女儿,对她吼骂,因为在她的概念里,脱离了丈夫,她们是活不下去的,丈夫是她们的生存来源,是天,是上帝。

在此,也引发人的思考,印度女性地位为何如此低下,主要的原因还在于一种依附关系,当女人需要依附男人生存时,男人就成了女人的主导者。所以需要更多的自由,自身必须要有生存能力。倘若,娜吉玛是一个有生存能力的职业女性,想来她在家中的地位也不会如此低下,她的丈夫也不会如此肆无忌惮毫无怜惜的对待她。所以,想要平衡女权,还需要靠女人自己。事实上改变生活并没有你想像的那么难,只要你鼓气勇气踏出去……

然而,就是这么一个懦弱胆小的娜吉玛,却在当初丈夫逼迫她打掉女儿,说“女孩儿生下来有什么用时”,她却鼓起勇气逃跑,并私自将女儿生下来,尽管在数个月之后,又抱着女儿回到家中,从此开始忍受残酷的家庭生活……

看到这里,你不得不感叹一句,母爱会让一个懦弱的女人变得勇敢!

是的,母爱最终让娜吉玛再一次的变得勇敢,在机场里,她对丈夫说的一句“不,这不是垃圾,这是伊西亚的吉他……”宣告了她的自由。这不仅仅是母爱,也是一种自身的崛起。

一个长期受着压迫的女子,当她在终于举起反抗的旗帜,宣告我不再是你的奴隶,不再受你的束缚,我要离开你,开始属于我的新生活时,作为观众的我,也忍不住激动得拍案叫“爽”!还有她从垃圾桶里捡起吉他,拉着女儿潇洒自信离开的面容,让人再一次的忍不住想要为她鼓掌!娜吉玛终于还是鼓起勇气踏出了那一步,开始了和女儿的新生活。

影片最后,少女伊西亚也终于揭掉了脸上的布罩,宣告自由!神秘巨星从此得见天日!

标签