当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

抓住心梗前的这个信号,能救人一命,但很多人都不知道

未知 2019-09-16 15:12

心肌梗死是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6-8小时左右完全坏死。在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。

如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。一旦心肌坏死面积过大,就会导致死亡。

遗憾的是,有很多心梗患者及其家属,忽视或不了解心梗发作的信号,从而错过了最佳治疗时机,遗憾终生。

其实,心肌梗死前有一个救命信号

心肌梗死前都有一个提醒和警报,那就是心绞痛!

有人说,心绞痛怎么还不知道,不就是心前区疼痛吗。如果真有这么简单,就不会有人耽误治疗而离世了。

还记得郭德纲的师傅侯耀文先生吗,去世前一直觉得后背疼痛,当时以为是受风了,找人一直按摩,后来病情加重,没抢救成功……

其实心绞痛的疼痛部位非常广,不只是在心前区或胸骨后,有时后背、牙齿、左肩、左臂、咽部、上腹部、左下肢等都会疼痛。

除了疼痛,心绞痛还常伴有胸闷、压榨感、冷汗、体虚乏力、头晕等。

辨别心绞痛,记住这5个特点

1、疼痛范围模糊

由于心脏没有感觉神经,因此,心绞痛的疼痛范围多很模糊,患者常以手掌来表示疼痛范围。

2、疼痛出现的部位

3、性质

心绞痛的疼痛或不疼痛症状,多在体力劳动时发作,休息时就会缓解。

4、持续时间

心绞痛的时间一般是3-15分钟,如果时间较长,达到20-30分钟,要考虑急性心肌梗死的可能。

5、含服硝酸甘油情况

心绞痛可以含服硝酸甘油,一般在2-3分钟左右缓解。

不同患者的心绞痛的症状可在不同部位,但同一患者的心绞痛部位往往在同一部位重复出现。部位不固定,游走性,不同次胸痛发作在不同部位,往往不是心绞痛。

如果怀疑心绞痛,一定要及时到正规医院就医,以免耽误治疗造成严重后果。

防患于未然,心绞痛该如何预防?

1、改善生活方式,合理饮食

2、治疗合并疾病

3、作息规律,劳逸结合

预防心绞痛要避免在日常生活中过快或突然用力的动作,如追赶公交车或在大风或在雪地上快步或长时间行走。在任何情况下有心绞痛的发作时,应立即停止活动,安静休息。

请留言评论发表你的看法!

欢迎关注我的东方号:黑龙江远东介入科孙医生

标签