麟剑《人类源流史》东亚古代民族∶氐族与氐族政权3

未知 2019-09-16 15:12

氐族与氐族政权3

四、后凉

后凉为略阳氐人吕光所建,光字世明,先世为酋豪,前秦太尉吕婆楼子。曾从王猛灭前燕,封都亭侯。后迁步兵校尉,拜骁骑将军。382年(东晋太元七年),苻坚“既平山东,士马强盛,遂有图西域之志”,命吕光为都督西讨诸军事,率将军姜飞、彭晃、杜进等,统兵7万,骑兵5000,征讨西域。次年正月,兵发长安,以鄯善王休密驮、车师俞部主弥寘为向寻,降焉耆,破龟兹,西域30余国相继归附。苻坚封之为都督王门以西诸军事、安西将军、西域校尉,因路绝不通,诏令未达。

淝水战后,长安危急。诸将劝吕光速归,光乃于385年(太元十年),以驼200余头载珍宝奇玩,驱骏马万余匹东返,并收降原前秦高昌太守杨翰。军至玉门、前秦凉州刺史梁熙发兵5万拒光于酒泉,光大败之,乘势直取姑臧(今甘肃省武威市),自称凉州刺史、护羌校尉。次年,闻苻坚死,遂自称使持节、侍中、中外大都督、督陇右河西诸军事、大将军、凉州牧、酒泉公。389年(十四年),又称三河王。

396年(二十一年),自立为大凉天王,署置百官,史称后凉。吕光后期刑法峻严,忌杀大臣杜进等,部下沮渠蒙逊、段业等,纷纷叛而自立。

399年(东晋隆安三年),吕光死,诸子争立。403年(元兴三年),为后秦姚兴所灭。

五、仇池国

仇池国是魏晋南北朝时期氐族杨氏建立的政权名称,因其立国之时政治中心在仇池山而得名。历史上的仇池国主要是指杨茂搜建立的前仇池国、杨定重建的后仇池国,而杨氏后裔所建武都国、武兴国、阴平国也被史学家认为是仇池国的延续,所以完整意义上的仇池国应该指前仇池国、后仇池国、武都国、武兴国、阴平国五个政权。

1、前仇池国

西晋元康六年(公元296年),氐氏人齐万帅领导关陇各族起义,起义烽火遍及秦、雍等州。此时,杨飞龙养子杨茂搜(?—317)率部众四千重返仇池,自号辅国将军、左贤王。这标志着仇池政权的建立,史称前仇池国。

杨氏家族本来是略阳(今陕西汉中)清水氐人,在秦、汉时期一直定居陇右。

东汉建安年间,杨腾率领部众迁到仇池定居下来。三国时曾联合凉州马超、韩遂、杨秋和占据今甘肃一带的兴国氐王阿贵汇合共同反抗曹操。后因战败率少数将领投奔蜀汉,其余部众被曹操迁至扶风、天水一带。曹魏封杨千万为百顷氐王。

西晋武帝时,杨飞龙受晋封号,以假征西将军名义,率部落“还居略阳”。杨飞龙以外甥令狐茂搜(即杨茂搜)为养子。西晋惠帝元康六年(296年),杨茂搜率部落四千家迁到仇池,自号辅国将军、右贤王,氐族部众拥戴称王,始建前仇池国,称仇池公,其辖地有武都(武都郡)、阴平(武都郡)二郡。愍帝任命他为骠骑将军、左贤王。东晋建武元年(317年),前仇池分裂,杨茂搜长子杨难敌继位,号左贤王,屯下辨。其弟杨坚头号右贤王,屯河池(今徽县),今陇南地区大部都在其控制范围之内。其后兄弟内斗,国力日弱。

东晋太和十一年(371年),前秦皇帝苻坚遣将杨安攻仇池,城破之后,将氐族人迁徙到关中一带,前仇池国灭亡。

2、后仇池国

前秦建元十九年(东晋太元八年,公元383年),苻坚在淝水之战中战败,前秦瓦解。随后追随苻坚的杨定乘机回到陇右,收集旧部众,自称龙骧将军、仇池公,招纳氐、汉民自立,向东晋称藩。杨定恢复的仇池政权被称为后仇池国。晋太元十九年(394年)与西秦乞伏乾归战,失败被杀。

杨定死后,堂弟杨盛继位,辖区只有武都、阴平两处城池,为稳定局势,杨盛先后向后秦、东晋以及北魏称藩。杨盛时期,后仇池国发展艰难,不过在其后期,由于国内较为安定,后仇池国呈现出繁荣景象。

杨盛死后,其子杨玄继位,杨玄是一位守成之主,“善待士,为流、旧所怀”。元嘉四年(公元427年),北魏封杨玄为南秦王。

杨玄死后,其子杨保宗继位,随后杨玄弟杨难当废杨保宗自立,杨难当力图有所作为,连年兴师。从宋元嘉九年(公元432年)开始,仇池发生连年的灾荒,为摆脱困境,杨难当接连向刘宋及北魏发兵,最终以失败告终。宋元嘉十八年,杨难当进攻刘宋的益州,刘宋发兵反击,不久便攻入仇池境内,驻守仇池的主将向刘宋投降,走通无路的杨难当在陇右投了北魏。后仇池国也随之覆灭。

3、武都国

武都国的领土是仇池国的东南部,东据今陕西略阳以东,西界邓至(今四川南坪),南有平武(今四川平武),北邻宕昌。武都国的建立,一方面依靠氐族群众对杨氏家族的拥戴,另一方面依靠刘宋政权的支持。

仇池政权灭亡后,公元443年,杨文德在前仇池国镇东司马洪达、征西从事中郎任胜等拥立下,于葭芦(今武都外纳乡)建武都政权,至公元477年杨文度时为北魏所灭,传2代4主,历34年,武都国是陇南几个政权中历时最短的政权。

公元447年,杨文德招纳氐、羌人口,被北魏所攻占的“武都等五郡氐皆附之”。公元448年,魏将皮豹子率大军攻占武都北部地区,将武都郡治由下辨(今成县广化)迁到今武都城关旧城山,杨文德流亡南朝刘宋汉中,刘宋发大军助文德反攻,复立武都国。公元477年,武都国主杨文度遣其弟杨文弘攻破仇池,魏将皮欢喜等反攻,文弘弃城退走。魏军攻破葭芦,杀杨文度,武都国亡。

4、武兴国

公元472年,杨文度建立了武兴国,这在南北朝历史中是一件重要事情。杨文度,杨僧嗣从弟,父杨伯宜,乃原仇池国国主杨盛第二子,即杨唯当之弟。杨僧嗣从弟仇池国主杨元和因国小民弱,杨僧嗣自立为武都王于葭芦(金甘肃武都东南)。

武兴国为杨文弘于公元478年所建。文弘原为武都国主之弟,降魏后第二年逃离,招民聚众于武兴(今陕西略阳)建国。武兴国分前后两个时期。前期始于杨文弘开国,后传位其子杨集始,最后至杨绍先为北魏俘虏,共28年;后期以杨绍先从北魏出逃复国(公元530年)至杨避邪被魏所杀亡国(公元553年),共24年。武兴国前后立国凡52年。

5、阴平国

阴平国,清水氐族建立的政权。在武都国被北魏所灭时,另一宗室杨文香在北魏支持下,占据阴平 (今文县和四川平武一带),于公元479年称阴平公,建立政权,以与武兴国相对杭,此政权被称为阴平国。

公元580年,阴平国为北周所灭,延续近百年。

6、氐族散亡

杨茂搜的后人在仇池一带相继建立了武都国、武兴国、阴平国等政权。北周大象二年(580年)阴平国王杨法琛因出兵帮助北周益州总管王谦起兵声讨权臣上柱国杨坚,被杨坚派兵灭亡,部众遂散处各地,氐族逐渐消失。

标签