体检时这两个肝癌指标正常 也要当心早期肝癌!

未知 2019-09-16 15:12

肝癌在我国是一种常见的癌,但由于早期症状不明显,很多人在体检时都非常关注转氨酶和甲胎蛋白这两有关肝脏健康的体检指标。但是,很多时候就算在体检中,这两个指标正常也千万别不能大意。

肝癌患者转氨酶和甲胎蛋白也可能正常

即使在检查中转氨酶正常也千万不要大意,专家表示:肝功能正常,仅仅代表抽血时肝脏细胞没有发生炎症,没有出现坏死,但是有可能肝脏已经硬化了,又或者肝脏以前曾经有过炎症,但抽血时炎症已经停止了。

而在肝癌早期或中期,只有癌细胞周围的肝组织会受到压迫或侵犯,因此转氨酶也可能只是出现轻度的升高,甚至还可能是正常的,所以,在临床上或者门诊过程中我总是反复地跟患者说,对于验单,应该将各个方面、各个指标综合起来,整体地去分析、评估病情,而不能死盯着某一个指标不放。

此外,肝癌细胞并不一定分泌甲胎蛋白,因此甲胎蛋白正常也不代表就没有肝癌。一般而言,肝癌晚期,还是有15%的概率甲胎蛋白是正常的;而3厘米或5 厘米以下的早期肝癌,则有接近40%的概率甲胎蛋白是正常的。因此,定期检查的项目,还应该包含影像学的检查,这样才不至于延误病情。

那么,我们怎么样才能尽早得知是否患肝癌呢?

1、食欲明显减退:腹部闷胀,消化不良,有时出现恶心、呕吐。

2、肝痛:肝区可有持续性或间歇性疼痛,有时可因体位变动而加重。可放射至后背或右肩。晚期肝癌可突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激症状,这可能是由于癌肿结节坏死或出血至腹腔所致。此时病人常常以急腹症的表现到急诊室就诊。

3、出血现象:很多人常常在洗漱时发现牙龈、鼻腔、口腔等出血,这多数因为肝组织被破坏,肝功能受到影响所致。

4、皮肤瘙痒:多数肝癌患者会出现胆红素升高,胆汁淤积等问题。如果胆汁淤积就有可能出现顽固的皮肤瘙痒,因此,一旦发现有顽固的皮肤瘙痒出现,一般都怀疑胆汁酸是导致瘙痒的主要因素。

标签