特首:智慧城市港发展重点

未知 2019-09-19 15:12

  图:梁振英(右五)、陈冬(右三)、杨伟雄(右六)和杨全盛(右四)等出席智慧城市联盟庆典晚会,举杯祝

智慧城市联盟成立一周年,昨晚举行庆祝晚会,联盟召集人杨全盛表示,联盟成员一年间已增至二百多个,期望鼓励更多公司透过公私营合作模式,推动一些香港本土智慧城市科技落地应用。联盟未来亦会协助更多本地科研产品走出香港,参与更多国际性的智慧城市展览。梁振英致辞时重申,智慧城市是香港未来重要发展项目。

智慧城市联盟昨晚举行庆典晚会,筵开20席,近300名香港科技界及政商名人出席。行政长官梁振英、中联办副主任陈冬、创新及科技局局长杨伟雄、发展局局长马绍祥等主礼。其他出席者包括筹委会主席陈炜国、督导委员会主席葛佩帆及邓淑明、香港科技园董事局主席罗范椒芬、市建局行政总监韦志成及香港资讯科技联会会长邱达根等。梁振英致辞时重申,智慧城市是香港未来重要发展项目,香港过去亦举办不少大型论坛推动有关发展。

促当局政策松绑

联盟召集人杨全盛表示,过去一年是香港智慧城市发展重要的一年,智慧城市联盟举办了不同类型的活动。他笑言,一年前从没想过可以做到这么多工作,“从第一天说筹办联盟,大家不太清楚可以做到什么,一年后不用解释,大家已经知道有什么可以一齐做好,例如怎样推动政府将政策落地。”

对于智慧城市未来发展,杨全盛表示,希望未来透过公私营合作模式,推动一些香港本土智慧城市科技,进一步走上应用层面,“政府应该带头使用,政府需要有政策支持将技术落地,未必需要政府投资金钱,但需要在政策上松绑。”他直言,台湾、韩国及新加坡等邻近地区已有智慧城市发展蓝图,但香港到目前仍未有,期待可在今届政府内完成。

杨全盛又说,联盟未来有更多具体措施推行,包括推出杂志《智城》,促进智慧城市发展,亦会将香港优秀的智慧城市科技,带往内地或外地参加展览,例如今年会先后到渖阳、深圳等地,出席国际性的智慧城市展览,将香港科研产品带往全世界,让全球有更多机会认识和使用香港的智能科技。

标签