当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

北境之王:古来“硬汉”皆寂寞,唯有“赢”者留其名

未知 2019-09-16 15:12

李白在《将进酒》里写到:古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。如果把这句话诗“化用”到NBA季后赛,大概就是:古来“硬汉”皆寂寞,唯有“赢”者留其名。硬汉有很多,比如利拉德,输了西决回家带娃了;比如塔克,输了火勇大战开始休假了。NBA不缺硬汉,莱昂纳德也是一个,但只有“赢”下比赛的,才留下了他们的名字,并一直被球迷津津乐道。如今的卡哇伊,是名副其实的北境之王!

在东决G4之前,莱昂纳德有一种莫可名状的寂寞。与76人的系列赛相似,在与雄鹿的东决中,小卡几乎还是一个人在战斗,他身边的战友都很努力,但能站出来并有稳定发挥的太少了,洛瑞时灵时不灵,灵的时候像个领袖,不灵的时候不忍直视;小加似乎把所有的精力都放在了防守上;西亚卡姆在季后赛还是太稚嫩;而替补席上的范乔丹,也一直在谜一样的被信任,继而谜一样的迷失者。这就是东决前三战的真是写照。

在东决前三场,猛龙赢下了一场,就是G3,那场比赛莱昂纳德在开场几分钟就弄伤了腿,整场比赛都不太敢发力,就是在这样的情况下,他咬紧牙关打了52分钟,并在第二个加时赛连拿6分锁定胜局。他最为人称道的是一记抢断后的劈扣,力度之大,气势之足,甚至让人忘记了他的腿受伤了。正是凭借这么一场悲壮的胜利,猛龙延续了冲击总决赛的希望。

也许G3的悲壮,激发了队友的斗志。到了G4,猛龙众将强势复苏,洛瑞开场连拿12分,小加顶着防守投中2记3分,范乔丹登场后第一次出手3分就命中了,每个人都那么坚决,都对胜利充满渴望,莱昂纳德对队友的影响有多大,由此可见一斑。

莱昂纳德是寂寞的,他几乎凭一己之力扛着球队在前进;莱昂纳德又是“幸运”的,他的斗志,他的顽强,终于等来了队友的集体爆发。在成功的将大比分追成2:2之后,对猛龙来说,不仅仅是让双方回到了同一起跑线,更让球队树立了赢下系列赛的信心。

与西决的剧本完全不同,东决如今已经变成3局两胜,接下来是关键的天王山之战,在迎接这场比赛之前,猛龙变成了气势更足的一方。猛龙能否加冕“北境之王”,登顶东部,这一战相当关键。唯有“赢”者留其名虽然有点“功利”,但事实就是如此,莱昂纳德能否将“硬汉”精神贯彻到底,带领球队冲出东部,且走且看,且看且珍惜!

标签